Sosialisasi Program
HAKIM TURUN GUNUNG
Pengadilan Agama Kupang Hadirkan Layanan Hukum yang Lebih Dekat

Pengadilan Agama Kupang melaksanakan sosialisasi inovasi program “Hakim Turun Gunung” di Desa Papela, Kecamatan Rote Timur, pada 19 Juni 2025. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Agama Kupang, Drs. Darwin, S.H., M.Sy., dan bertujuan untuk mendekatkan layanan peradilan kepada masyarakat yang tinggal di daerah dengan akses geografis yang sulit.
Dalam sosialisasi tersebut dijelaskan bahwa kehadiran hakim biasanya terbatas di kantor pengadilan, namun karena berbagai kendala seperti jarak tempuh yang jauh, mahalnya biaya perkara, dan keterbatasan informasi, maka perlu dilakukan pendekatan yang lebih aktif ke tengah masyarakat. Melalui program ini, layanan seperti pendaftaran perkara, pemanggilan secara elektronik, hingga panggilan melalui petugas pos disampaikan agar masyarakat dapat lebih mudah memahami dan mengakses proses hukum.
Selain itu, PA Kupang juga menghadirkan PTSP Keliling, di mana masyarakat cukup berkonsultasi atau mengurus keperluan hukum melalui petugas PTSP keliling tanpa harus datang ke kantor pengadilan. Program ini diharapkan mampu mempercepat proses penyelesaian perkara secara sederhana, cepat, dan biaya ringan. Dalam sambutannya, Ketua PA Kupang menegaskan bahwa “tidak ada penyakit yang tidak ada obatnya, begitu pula tidak ada masalah yang tidak ada penyelesaiannya,” sebagai bentuk semangat pelayanan peradilan yang solutif dan berpihak pada masyarakat.






